玄學記事三則


董慕節豁達處世風範


 前年黃玉郎君出過一本集漫畫術數合體刊物「周刊」,其中黃君將術數界奇葩董慕節大師為他批斷前半生的批章分期刊出,並詳加按語。細讀之下暗自佩服大師功力之精湛。(我為黃玉郎君於玄學風水服務數年,深知此名人個性率直有情義,兼且務實之極,非功力深厚使其信服者不會專文落墨推崇。)對於董慕節大師素來逸群事跡,早已廣聞坊間,深入群眾。若然我再於學術方面作稱讚推介頗嫌畫蛇添足,被人見笑多此一舉。其實我在此推崇董大師的是他盎然度量、豁達處世的風範。


 有感於近日術數界諸多師徒關係糾纏不清爭端發生,(拾年前本縣也曾經此苦)雖然在圈中很有似娛樂界的「八卦」新聞價值,使旁觀者增添茶餘飯後的話題,甚至抬高了自視為「大師」級人物的身價。查實在爭論是非的過程中卻暴露出個人量淺氣窄的本質。長江後浪推前浪,作為師傅教出的傳人學生能自立門戶出人頭地,榮幸的總是自己。假若彼能改革創新,有量度者還應該討教轉頭以充實改進本門派。只是執著於「唯我」之偏見,「敦」起師尊之款,落得沒趣的只有自己,阻人發達更是自尋淘汰的根源。從來沒有聽聞過董慕節大師在這方面的怪行奇聞,也總不信他從來沒有收過徒弟學生。

夏威夷文華東方酒店明堂有數株百年老樹,是為不足之處

化煞成功不怕動五黃


 早幾日收到夏威夷文華東方酒店唐老總道謝函件,是因為我在年初過彼埠為其酒店勘察風水後盈利大增,獲得陞級的Q應。舉凡風水佈局,只要坐向取得其法,化煞鬥煞善用,莫不應速Q速發。有好薯蛣M益大家,在此簡略將當時造局寫出予以分享心得:該酒店在夏威夷火約熱內奴,整個局勢是向海子午坐向,車路來龍由西南進,沿西、西北、北,環迴繞彎入。中間明堂廣闊,不足之處是有數株百年老樹盤根其間生長。酒店大門在東北(星數),反而東南近海方位空置棄用。由於大門位置停車適中,住客出入方便,故更改不易。


 於是乎,用「奇門遁甲」法以實物佈局。另外開闢東南空置部份設餐廳,在其內開門戶貫通酒店大堂(引水歸源)。大堂內部也循「奇門」造格,配「火天大有」、「地天泰」、「天火同人」、「水火既濟」卦象以物造形。各主管部門均「化煞」「鬥煞」,專攻南(三煞)北(五黃)、東北(原局五黃)、東(原局),棄吉位不用。須知陽宅只要化煞得成功不怕觸動五黃煞氣(陰宅忌用),若只識動吉星怕五黃怕犯煞只能落得個平安保守,打工仔家庭可以應用,食大茶飯者則嫌慢嫌遲應效矣!

酒店大門位置方便車輛停泊,不宜更改

順德「靈龜騎龍穴」


 清明後數天,有順德某「陀地」祖墳急遷,必須拾天之內完成。因為是熟客,不能不推卻所有生意上去「效勞」。墓地是一片魚塘間空地,整個地域平原一片,數里不見山脈高原。墓地北向大海,本來取午子線食正條水應速發之Q。但礙於主人家欲有丁(大陸只許生一個,若無丁則錢多多也不會開心)更兼今年造山大利東西,殺居南北。於是寧捨南北不用(犯不著為人家冒險)取卯酉正線(坐東向西)立第二爻(七運父母卦應三元不敗),既旺山旺向收丁財兩得之利。著其先人墓葬後,墓形堆圓拱金星丘狀,右砂首伸向北闊弧度抱入(右水倒左),左砂首南方因有墓群橫葬,可以借用為青龍,故宜短不宜長。(砂首左右呈環抱形態)再著其在墓後高堆泥土自作靠山,因「平原一突勝千峰」,靠山毋須過高。
 勘好地形之後取各親人年命配「玄空」作天星擇日。考慮到該月五黃二黑交加於正西,故在墓葬日時先在正西化足五黃二黑煞。墓葬之日,雨露迷濛,而墓穴形像「靈龜」,是以喝名為:「靈龜騎龍穴。」(埋山之際恰見有四腳蛇鑽入墓穴內,其象配合雨天而更增靈氣。)五黃二黑動土見火(燒香燭衣紙)必有麻煩,幸而我洞燭先機做足功夫。原來該地是國家評選文明鄉鎮,過份鋪張辦事被視為倡導迷信,上頭話要毀墳火化(真不文明),幸好人面廣夠力撐,到頭來請「上頭」大吃大喝一頓了事。這也可以歸入擇日夠吉利和化五黃二黑有料到。

(本篇完)