世外桃源話博鰲

文.吳鈞洋

 博鰲是海南島東北一個沿海小鎮,所在地屬瓊海市菅轄。其北有文昌市,其南有萬寧市,位處瓊海市東郊邊陲海灣區,東臨南海,北連瓊州海峽進入大陸。這裡本來是名不經傳的魚村,較為人熟悉是瓊海市曾經是抗日時期瓊崖游擊縱隊的發源地,電影紅色娘子軍的女英雄是當地人。除了[風景這邊獨好] 足以媲美太平洋島嶼外,更因為該地最近被指定為[亞洲論壇]高峰會議永久場地,政治因素緣故受觸目於國際,身價傾刻倍升。這堻怓藆X的地方是:[三山屹立,五湖通流]。

 本來海南島整個島嶼同樣得天獨厚的風景區大有所在,只是臨近海灣擬鰲形受天地靈氣孕育的小島就數此獨一無二。從附近高山腑瞰眺望主島真的似足鰲形[龜科類],據說龍生九子其一為鰲,鰲若修正果可成龍[.古書(玉篇) 所載:鰲有神靈,背負蓬萊之山在海中] ,神話故事傳說中:女媧娘娘煉石補天時就地斬鰲四足以支撐,所以鰲伏此地不能游走出大海( 感嘆大自然造物擬形確具鬼斧神工之妙)。[博鰲] 是一個海灣區,並不是整個地域似鰲,鰲形小島只不過居處臨近出海地方,本身面績並不大,只及全個博鰲地域約六分一左右。整個主島數里之外由遠到近,周圍山川環迴包抄,四面湖海有情匯流,君臣分佈得位,各居要津拱衛中央。鰲形主島所在地三面環湖,坐西向東賦靈性亦有貴格地俯臥其間,似在悠閑地無拘無束漫游之中(鰲尾坐正西偏西南北朝,鰲頭朝向正東偏東北)。土地分別自右白虎:西北到正西,陸連繞過西南,正南至東南座方,呼應左青龍:正東,東北一片堤岸,堤岸往東過東北出大海。內湖與外海互不相犯,在海湖交界地方,碧綠黃澄一條海床線相間隔。日間晴天望過去陽光輝映之下,浮光躍金,泛影沉碧相形成趣,景色之美,襯托之妙處,直令人心曠神怡,樂不思歸。

 博鰲現時尚在開發中,因為被選定作[亞洲論壇] 永久場地,更要趕及2001年首屆會議,集中在正西首先建成大酒店和別墅群以接待外賓政要。沿西至西北第一期工程正在進行中,藍圖展現眼前是一個頗具現代化城市規模的組合。其餘更大規模的工程將分幾期施工,聞說要將博鰲建設成中國夏威夷,特別是鰲形主島構思中將建設成[烏托邦] 一個南中國海的世外桃源。

   鰲島西南高山上背景是東北水口

 以風水角度來看,博鰲因獨占地利之優越,能建設成夏威夷式的旅遊勝地是無庸置疑的,只不過非短時間能夠做到。撇開風水理論,有層有次的近取遠圖開發構思是無懈可擊,但是切合到陰陽學說縱觀,現時的發展藍圖似乎會拖延整個大局面的進程。以我個人意見認為:博鰲位置居地域之東方既屬青龍,而鰲又是龍種,開發建設當然考慮集中在其東方,東南青龍地為先最重要[選取這個地方開發,原因是鰲的島形和配合方位有相吻合的優越性,整個博鰲地域自然以鰲形小島作立極(所謂立極即係菅治中心,如國家的:首都,省會,市會)] 。目前的發展規劃卻捨東而求西,動白虎(西方) 不顧青龍(東方) ,如此一來大有興旺白虎吞噬青龍之義。猶其現時正在開發的西部地域來路入口居正東,臨時辦工大樓也在入口左手東部。而正西之處卻是唯一建成的大酒店(亞洲論壇會議所在地) ,酒店建筑有如老虎頭,一排大門十足虎口張開沖正東方作吞噬狀。這樣的設計不知是有心或是無意,總之在白虎旺地有如此凶物自然是設計上的敗筆。風水運作失陰陽的結果,除了本身人事出問題及資源不配合之外,影響所及還要應付外來的壓力。現實來說,本土發展是建立於[亞洲論壇] 的基礎上,目的是團結亞洲國家的力量以抗衡西方無形侵略,這是以美國為首狹隘的西方主義不欲見到的。或許有認為風水學說是子虛之語,不加理會則無事,我也希冀愿望如此。否則橫加制肘的手段來自西方,由政治利益出發的壓力必然殃及地方建設,為博鰲發展平添了不少阻力。就算西方勢力不足為患,有時阻力會出現在內部決策上,希望不會歷史重演多年前開發海南的(幻影) 構思,多少跛腳鴨建設在沒有外來政治影響因素而停頓下來。

   背後是鰲島東北出海 (南海) 水口

 另外一處大自然敗地,是鰲島向東北出海地方,對開望去了無邊際,形成水口無收無擋,任憑大鰲游走出海,連同旺氣一併帶走。雖然附近有座南海大觀音屹立向水口,但觀音本身只能消災解難卻不能招財,故若無巨石屹立堵截守水口的話,到頭來人財必兩空。

鰲島西南高山腳下的觀音像面朝南海東北水口

 許多時風水勝地都有個源頭作樞紐,合乎陰陽卦象則能收山納水,旺足180年。這裹鰲形島的尾部西南地方有座高山,能觀看四方遙望南海(觀音大像屹立山腳),氣勢在當地算得上得天獨厚鎮懾得住白虎之凶,如果可以將總部遷到山上,建筑物擬龍形狀,頓能起盤龍居山陰之優勢,收納南海陽生氣作陰陽交媾,孕育出旺氣分佈全地,更使鰲有母山後靠之依歸,降伏白虎之凶。

(本篇完)