讀書〈文昌命〉及家居催文昌佈局

文.吳鈞洋

 又到了讀書旺季的8、9月,十居其九家庭為子女操心找學校,在職青年也忙荋z選報讀進修學科。大家在鬧鬨鬨地忙個不了的時候,不期然腦海中總會泛起一個問題:我的子女讀得成書嗎?我繼續進修下去能成功嗎?
 事實上,每個人的資質略有不同。有些人生來就是讀書命,能幼承啟蒙庭訓到青壯學賦五車,才高八斗,及後平步青雲專業成就,或營商致仕。(至於某些非讀書料子的青年也不要氣餒,有諸多成功例子不一定讀得書多,有所謂異路功名者乃因某種技藝而獲得成就。)
 讀得書的人是天生文昌命,研究過八字和紫微斗數的人都知道:舉凡(木火通明),(殺印相生而印作用神),(日月成得位,昌曲魁鉞拱照)都是讀得成書的佳命[上述是玄學術語]。許多時候,可以因循命理五行選擇有利讀書的地方居所,配合命運佈局做風水摧谷文昌,往往能化腐朽為神奇。
 但是算命比較繁複,也未必人人喜歡,最簡單的方法自然是看相了。要看一個人讀得成書與否,主要觀察面相五官結構和行動的神態,結構是形行動是神,形神俱全者必魁,至於身形四肢的優劣則列入奇格暫且不論。以下層次逐剝剖析概括:
 甲:1.面形:略呈三角,(上停)頭額要求高廣,(下停)面頰以下到下巴部位相對比額部窄,但要有肉不尖削(中年以後發運,下停將會生得豐滿,整個面相將會變成國字)。如此面相属於(火形帶木),能將火引上腦部利於學術研究,列入木火通明格局。
 2.眼:是看文昌讀書運最重要的部位,古人有云:[觀其眸子而知善惡],今人亦有謂之:[眼是靈魂之窗],都是根據:[思維表達於眼,智慧顯見在目]的驗證。在玄學角度,火主文明,是讀書理解的動力,想像研究的源泉,而人的聰明智慧均盡含於雙目。
 富於文彩優於書緣的眼:遠看外形細長,眼頭似勾(靠近鼻樑尖起部份)。近觀則黑白均等分明,自然間透露出一種柔和神彩,不卑不亢使人信服有親切感。
 3.額:如上述要求高廣之外,還要髮毫不侵額際。優良的讀書額是形似蘋果,當然以形像覆轉的R肝是最上品(前者能學賦五車才高八斗,後者更可以學而優致仕發富)。其次是額兩旁髮際間(山林邊際)有骨隆起,有所謂:頭角崢嶸,是所指也。優質的額部也和眼一樣是基於五行的火足以通燃上腦的判斷,現今科學化理據是血氣流銂獐x象。
 4.嘴(口):嘴為外觀(結構,口則菅內外(包括舌頭,口腔)。嘴形如果似新月或一字形属優良,似覆舟為劣。唇則配合牙齒判斷,以唇色紅潤,牙齒堅固潔白為聰明智慧。 又以唇形如描繪,稜角分明,嘴角翹起為最上品格局,以前有所謂:流[攀龍附鳳攀丹桂]就是以此口相作樣版。
 5.頭髮:身體髮膚受之父母,髮膚是属於遺傳,如果生得秀茂細軟,柔潤透光澤,足以顯示出其人承襲先天優良遺傳。同樣在五行理論上,頭髮是血之餘氣,頭髮的優劣其徵象在於血氣流通與否,血氣能上貫頭入腦,自然思路靈通敏捷,能廣博學益。
 乙:有其形再要配其神,即是說,有上述的五官優點外,還要配合上精神。如果經常精神呆滯,神昏氣濁者,是入於破格,一如俗語所云:有金執都輸蝕過人。相反而言,經常神采飛揚,信心十足的人,縱使五官有所不足,也可以由神韻補救。道家論相則重:精,氣,神。精者是外觀形格,氣者是透露出的氣色,神者是表現出的精神。三者俱全則無往而不利。
 丙:行為舉止也是很重要的一環,真正讀得成書所謂文昌入命的人,自然獨具一種氣質天份。古時形容有學之士,必讚許其:拾年寒窗苦學成功,當然勤學是學子先決條件。但古今中不單外,又那有讀書人不努力呢!然則文昌氣質卻非人人擁有。許多人勤勉不倦於書本間,也不過將勤補拙,考試成績遠不及天賦氣質的人(這裡不論際遇成就,只談當時天份)。後者平日行止是可以明顯顯露出來:行動洒脫,氣定神閒,從容不迫(全無矯柔造作),不亢不躁待人熱誠(有自尊也有活力),活動和讀書時間分配得宜(動如脫兔靜若處女),整潔樸素(日常用品執拾整齊,衣茞E樸卻乾淨),起居定時(自我約束掌握和珍惜時間)。觀微知著,一個人行止自如,條理井然,當然是智圓行方之士,流露出學魁氣質是普通人欠缺的。
 丁:風水方面有催谷文昌的方法:外局而言(巒頭),住宅前後的山形影响文昌最強烈(比水來得重要深遠,是因為山菅人丁,水菅財運)。優良的文昌山巒其形要尖葶藆X,山脈宜青葱翠要蜿蜒行龍,環環相扣抱過至吉,更以山後有山覛艅荋竄竷畦X飽學綠(剝皮脫衣的石山為敗山)。在屋後及屋前遠方山脈之士。內局則要求有東南及南方窗户謂之:文昌進氣。
 由於每個住宅單位坐向都有分別,內間吉凶方位大相逕庭,所以風水佈局上不可以死搬硬套,只可以在每年風水走位方面做功夫。特別在催谷文昌而言,隍G非常大。2001年(辛巳)蛇年催文昌方法:今年文昌位在正西,正北,正南,西北,四個方位。正西和正北是真文昌位,主管正統學業和考試。放隻木刻雞和一缸魚(七條金魚)可旺文昌。正南是偏文昌位,主管專業技藝,和科技進修。放隻龍龜,九件紅飾物,或閃動燈飾,安忍水,動水或動鐘,可谷旺偏文昌。(要注意的地方是正南方位很大機會俟近西南,今年五黃煞星飛到會有災,度位時務須留神。)西北是名氣文昌,主管行動性出位文昌,並不關乎學習或習藝,只在乎求名。放四個金元寶,扇,雞毛,動水及安忍水(陰陽水)可作催谷收至速效應。
 註:(安忍水)其製造方法:用任何圓形有蓋有塞之容器(可以用透明玻璃瓶或瓷器),盛半瓶幼鹽,鹽內隨意放一個龍銀,及六個小銅錢,再注入清水若莫至容器頸部位置,蓋好塞好容器口即能應用。
[風水用品可以到彌敦道582一592信和中心1401室玄機風水城購買]

(本篇完)