火鈴羊陀沖白虎必受殺戳,歲運命重逢不祿

文.吳鈞洋

 窮通壽夭天有定數,上造是一位女童命(見圖一),出娘胎後即罹惡疾,藥物罔Q,延至今年(辛巳)戊戌月夭折。試用八字及紫微斗數簡批,以供讀者研究。

 壯木夏季月渴水,地支賴子水養命,子水一被未害一被午沖。七歲上運,第一運甲午,運支再加入沖用神(午子沖)。滴天髓有云:旺者沖衰衰者拔,衰神沖旺旺者發。明年(二○○二年壬午年)正式入運,運未到氣先來,適逢壬午年三午忌神朋沖子水,午旺子衰(子為用神)故在先一年連根起而夭。(若七歲交入甲午運,甲木能幫身,縱使夭壽不祿也應在十一歲後午支。奈何本命出生後六年五個月又十天方入運,計算起來需過今年二○○一小寒後才上運。小兒命造所謂關口往往在此交接運前後,俗語說得好:閻王三更來召你,不許留命到五更。所言不假。)

 斗數命宮坐天梁獨守丑垣旺宮天壽同度。會太陽巳垣,太陰酉垣,日月同守旺宮,輔弼祿存會照。論命機月同梁是長壽格局,然天梁帶天壽之命終身必多災劫險疾纏綿。要知道天梁乃主逢凶化吉,也因此須遭逢厄難方顯其解厄特性,尤其天壽同度更應九死一生之凶險(此組合是特定)。五至十四歲第一運身命同此宮,更見輾轉險象環生,人生如履薄冰。但環顧三方四正,祿存會日月,本來可以平安渡過。奈何今年年命重痍鴝R命宮加大運犯伏吟。疾厄宮紫府,會廉忌相,武曲。今年文昌雙忌沖起廉貞之忌,火鈴白虎羊陀會照必有殺戳之災。秋後明年武曲化忌沖會之氣已進,病情複雜凶險在意料中,疾病在於血液淋巴,如果年命不犯伏吟或有救,逢之必夭折不祿。

(本篇完)