2002年壬午風水評論和擺設

文吳鈞洋

    新年伊始,龍馬精神,謹此先為讀者拜個早年:誠祝各位袪除蛇瘟,馬到功成。
    自古以來,有「一命二運三風水」之說,風水是佔人生命與運之外一種輔助性趨吉避凶武器,能直接收到錦上添花、雪中送炭的階峞C財祿求其次,起碼確保家宅人口平安,減免災禍疾厄是符合普羅大眾願望。故此祈望讀者寧可信其有,於百忙之中抽時間做下功夫,以求心安。

 

        6

2

4

5

7

9

1

3

8

     馬年風水如何,吉凶休咎分佈方位怎評論?筆者以下逐一道出,使讀者心領神會可做功夫。
    馬年飛星七赤入中宮,與入中運星相同,各方位也吻合飛星數(是星數重磢漱@年)。以三元九運飛星學風水理論來看,屬於全盤犯伏吟,列入凶多吉小流年。
    馬年最不利的方位是正東和正南及東南,其次是正北。
    由於運與年兩粒五黃煞星重磪羲F(震宮),對宮正西(兌宮)九紫重逢火曜}起五黃煞氣,任何建築物以正東正西正南正北坐向都直接間接受煞曜不吉影響。
    正南方(離宮)重磥G黑病符星,受對宮正北(坎宮)三碧蚩尤星蕫}至,盪成32鬥牛煞。另一方面,正北今年犯三煞,正南的午(正中山星)是太歲位,若不化煞除釀成是非官司打鬥外,南方都天伏吟,見月令五黃星到還易引起祝融(火災)和見血災難。
   東南方(巽宮)六白乾星重逢,受正東五黃和正南二黑重磣車c,是稱謂:二五交加夾金星。六乾是刀鋒之金,受煞氣相夾,刀光血影已浮泛其間。再見到東南(巳)正西(酉)正北(丑)三會金局,刀鋒煞曜照會三煞,星數369本來失運重瞗A加上火金相剋金木相戰,是呈爭鬥血光手術意外局面。
    如果以方位凶星會聚相比較嚴重性質,東南方及北方似乎比正東和正南來得凶險。後者正東雖然重磥頁嚏A對宮受九紫火朋},但三會星數及朝拱星系卻呈吉兆:以三會:正東(卯)雙五黃,西南(未)磪|臨宮,西北(亥)雙八白同宮,亥卯未三方,亥宮八白可化五黃,未宮磪|星能呈吉象。兩旁東南六白星及東北一白星成16吉數朝拱夾入,如此一來震宮正東內有:1684諸吉星數會合解凶。正南(午宮)雖二黑重逢,但會東北(寅宮)重磥@白星,西北(戌宮)雙八白,南離二黑有18吉星會聚足以減凶。
    馬年吉星會聚於中宮、東北,及西南。三方147重磞赤蝸u,大利於財運,文昌及桃花。另外財星(正橫財)均會東北,西北和東南,組成168吉數在三方。
    知道吉凶星系的分佈和煞氣的來去後,宜採用方法去化煞,動吉。在這堹S別列一個項目,原因要提醒大家切記住:
   (神兆機動) 凡造風水局,催財,催官,催文昌及桃花者,必須在吉方明動、暗動。(例如:放動水、動鐘,搖擺器...等是明動;安忍水是暗動。)任何擺設所謂:龍龜、蟾蜍、馬、雞.... 之類,不動則無效,只會得個吉。至於化五黃及二黑、三煞及其它煞,卻宜靜不宜動,連暗動亦有災。

 

化煞鬥煞趨吉避凶方法:

    A. 不論商業家居,今年當務之急係化解五黃及二黑帶來的禍害。今年正東正南和東南,甚至正的方位都犯煞,當務之急是化煞為先。除了要直接擺放化煞一類的物件之外,所有明動暗動風水陳設一概不宜在有煞方位繼續擺放,必須收起。
    B.化煞方法:正東五黃星最宜六乾相合相化:採用物件最上品是真白金,其次K金及白銀,鋼和銅最次。今年化煞物件最佳莫如:銅製的:豬、羊、狗、雞牛組合(單獨雞會對}東震方,須與牛合放為宜),數目以取六乾數。另外有種遠古化石化五黃二黑煞最有間C價錢較昂貴,今年東南犯煞最劇(二黑五黃夾攻乾金),放置該方位至吉。正南二黑星最宜七赤兌及八白艮親和:宜擺設八色土合二黑,化23鬥牛煞(正北三煞方加三碧蚩尤星對}正南,八白可合三碧成38生成吉數),又或銅元寶8個也可作輔助用。
    C.今年三煞在正北,修山造墓動土建築最忌。商業和住宅所在建築物只要無路沖及招牌角煞直接影響不太忌。化煞方法是放置三隻銅製麒麟在正北,頭朝正南向沖煞來路。

 

催財秘笈:

馬年財位在正中,西北。輔助副財星在東北、西南。東南在組合上可輔助,單獨不用。方法:A.東南擺放:a. 大肚財神,b.瓷製牛豬犬,c. 安忍水,d. 擺動器或動鐘。B. 東北擺放:a. 開運竹四盆,b. 圓水晶球,c. 安忍水,d. 動水或動鐘。C. 西北擺放:a. 動水球或養魚(六紅一黑) ,b. 金屬飾物,c. 葫蘆,d. 安忍水。

 

催事業,文昌桃花:

今年馬年東北,中宮,西南是事業最吉位,也兼文昌桃花吉運。建議:東北可放置開運竹四盆或富貴竹四枝,中宮銅元寶四個,西南金屬雞七隻。三個方位均放動水和安忍水。 

 

※附註--安忍水製造方法:用任何圓形有蓋有塞之容器(可以用透明玻璃瓶或瓷器),盛半瓶幼鹽,鹽內隨意放一個龍銀,及六個小銅錢,再注入清水約莫至容器頸部位置,蓋好塞好容器口即能應用。