新春隨筆

文.吳鈞洋

    新春伊始,雖然已過驚蟄,本網還未與讀者拜過年,謹此祝各位馬年行運,馬上生間A哈!哈!

    自去年年中開始,可能香港經濟不明朗原因,來算命的人多了,看流年的人也提早了。雖然專家話今年經濟不會有好增長,但統計找我指點迷津的顧客十居其九年運都不太差,這是足以告慰,也證明香港年來的不景氣有別於回歸後那一次,今遭只不過受外來影響拖累而矣!

    說到算命和看大運流年運程,有顧客問我八字和紫微斗數那一種準確些?我認為兩者一樣重要,並不分伯仲。只不過有質和量的區分,八字重視(質):在大方向推斷吉凶休咎,貝w性作出結論非八字不可。紫微斗數重視(量):細節地評價好壞成敗,有層次地分析事情來龍去脈,離不開斗數查究。前者則重五行生剋制化,看似簡單其實複雜。後者茩型P數十二宮位相互制衡,天地人三盤同參,望落複雜查實簡單。若然不將兩種玄學配合運用推算,往往失於全面,同樣失去準確算命和精細看流年的意義了,提及流年運程,在這裡隨意寫些個人徵驗讓大家分享。

    我的八字是丁酉日柱,月令乙未,時柱乙巳,現在行值辛丑運。我原命本來喜金用水,行到金旺運程,由於「移步換形」關係,取用神反而不忌木火。就講去年蛇年辛巳金旺會局拱局,金強破木而木幾乎被剋盡。巳火重逢自己無咎,反而藉金木相戰作出新開創,本網站2000年底開設以來廣受讀者歡迎,客路也因而大增,自年初到年尾都未得閑過。

    然而與我關係密切透出天干兩乙木,去年所顯示出玄機不同。月柱乙未,天干被運和年辛金重剋,地支受大運丑土}破。時柱乙巳,因巳酉丑會局暗}出亥卯未助木發榮。

    乙木是我偏印星,亦即係我發表文章學術的地方,關係密切除自己網站外,當然離不開新玄機雜誌,整個蛇年除高指靘P之餘,網站成績有目共睹。也由於個人業務繁忙,除新玄機雜誌外一應其它報章偕纀葷■陏蒻蟋均A是以應了月柱乙未}剋之數。

    關乎印星少不免牽涉入田宅,因為斗數盤中印星是父母宮,}照父母,疾厄和兄弟,子女宮位,居住環境好壞必然影響家宅人口和個人健康。所以我每為人家宅看風水,必先堪察其居所外局巒頭,宅內理氣,特別留神元運和流年煞星。採取做法是化煞在先,催財官谷丁星在後。有如名醫醫病先對症下藥,待病人康復然後滋補。若然不問病情一味大劑補藥灌注,不但根治不好病,還會加深病者病情,用藥不當說不定會一命嗚呼!

    看到有些大師傅為人做風水或在傳播界教路,不教人化煞卻教人催財催官,直情覺得牙煙。若然吹水至多不收隆韝H無害處,怕就怕些半桶水大師,點人迷津時不求方位正確和星數吉凶,胡亂擺設物件入凶位觸動煞氣,如果無郁動之物尤可,一動必有災眶o生。

(本篇完)