風水進化的歷程

文•吳鈞洋    


   
時下不少人順應潮流相信風水,連外國人都有興趣。若問到信風水而風水是如何形成的問題,恐怕拾人之中佔一半未必答得上。更有人以為風水大於一切,可以凌駕命運之上,只要營造好風水自然大發特發。


    相信風水首先要認識風水的形成和價值觀,否則容易被誤導形而上綱地從迷信角度看待,有違科學意義。許多時某些所謂風水大師利用人迷信心理,勘察時每將人住宅說成凶宅,甚至繪形繪聲話到處見鬼,就是因為光顧者過份迷信風水而不明風水的真義。只要對風水認識,那怕是略知皮毛,起碼不會動不動遭人欺詐愚弄。


    風水其實是:氣與場的發生的效應,有近代科學家經過研究,稱這種效應為:(宇宙螺旋場效應),並且列舉出諸多理論助證。

 

    對於經過科學化研究的風水,似乎將(玄)的意義抹煞而鎖定於某種定理,這方面也有偏頗性和失真,我對此有所保留。若然將宇宙星際運行硬套入風水學,至少要先學過天文才有相應知識研究風水,倒不如簡單直接解釋和應用來得實踐。古書有云:山環水抱必有氣,這就是中國人最直接了當的解釋闡譯。用簡潔的說話道來:舉凡有山有水的地方就有風水的氣場發生。


    清宮秘本有記載:山陰產陰生氣,水陽產陽生氣,陰陽兩路行而交媾孕育生旺氣。生旺氣於地上三尺向前浮沉流竄,遇風即吹散,界水則靜止,旺動於東四方位,休囚於西四方位。宜建築物盛載之宜門窗納之,陰歸陰位陽歸陽位一卦純清。設若西北陰位崇山,東南陽地河海是謂失真,宜引水歸源導旺氣入局,山管人丁水管財。陰陽調順國運昌,顛顛倒倒廿四山有珠寶...........。


    自古以來,中國人已經掌握到風水的知識理論和營造技巧。科學性的解釋可能更加完善精辟,但實踐應用到時要配上皇極元運和個人命運貞元計算,實非科學化所能做得到。別的不說,單就目前用電腦算命的例子,公式化的推算結果得啖笑,電腦變成豬腦!我並不否定科學性確立風水學術,然而理論終歸理論,營造上到底要用(玄)的功夫。


    或許有人仍然疑問所謂:氣與場的效應是甚麼傢伙!再用現代無線電理論作簡單演繹:電視臺在各個區域裝置轉發站,電波由總臺發射站發出,轉發站接收。只要每個家庭安裝好合規格天線電視機無損壞,就可以較頻度收看到清晰畫面。


    稍為明解認識何謂風水後,除非進一步深入研究,否則營造好風水的責任就落在有功夫的師傅手上矣!


    自古有云:一命二運三風水,這是古往今來印證出的實踐經驗,也是風水的局限性。香港人最深刻記得鄧伯伯生前講過一句名言:大氣候和小氣候。這句名言是哲學,任何國家社會,政治大於一切。換而言之,太平盛世才講風水,政治經濟不穩定無風水可言,故政治是大氣候,風水是小氣候。另一方面,陰陽氣候改變引發的天災,也是大氣候為主導,局限性的風水不過是小氣候,極佳的風水勝地和曠古絕今的佈局一樣不免於遭殃。


    在我造風水的經驗發覺,十居其九的住宅或商業廠房搬遷,往往是搬遷者運程改變(所謂轉運)。另一方面,突然性的經濟或健康急轉向下而不欲遷出或無能力搬遷者,是先由運程逆轉加上地運退氣。古人有所謂:好運搬大屋劣運遷小屋,若逢死運搬不郁。是有其確實道理,所以風水是運程旺衰運指標是貼切形容。


    若考究風水學的起源,是很難確實考證,只可以概括謂之年煙代遠。至於有書藉記載的年代,不過是將古人的經驗筆錄而矣!風水有分墓葬的所謂陰宅和人住居所的陽宅,查考有陰宅先還是陽宅先意義己不大,刻意查究終不過是:雞蛋和雞仔的哲學。然而恆古書籍則重陰宅,猶其古時建築物沿用的風水巒頭理氣均取自陰宅學術。


    中國自古以農立國,官宦工商都出自農村,致仕當官或職業改變都源出自務農家族,而祖居自然在農村,至於城市的形成也是由農村蛻變出來。由於農村建築物(村屋)建築簡單,與大自然融會一片,十居其九和墓穴為鄰,所以風水學問自必然陰陽界互通。縱使後來有城市形成,也因為規劃設施變化不大,沿用舊方法依然。較為人所熟悉的有:三合派風水和玄空八宅。至於造風水的步驟,莫不以建築層面設計作模式,落成後難以局部更改(若然有改造風水的條件者,唯一方法是蓋建新屋)。


    隨著時代進步,城市和農村的建設和設施距離逐漸拉闊。以中國為例子,廿世紀改革開放後,整個國家趨向現代化。隨荌虓~活動空前活躍,鋼筋水泥建筑物大量翻新改建,地底渠務和各種通訊設施舖陳,架空建設普及化,任何地域的氣場因磁場效應的加強而變得複雜。如此一來舊有的一套風水法門(包括各門各派),因氣場改變沿用起來便感到吃力不討好了。例如:舊方法營造風水,動不動就要拆門窗改灶位和穿牆鑿瓦,這種方式在城市規劃的下的建筑物早已行不通。甚至連最簡單的入宅開羅庚,也因磁場複雜影響騎縫針而不能準確定出座向和度出方位。這種情形早在廿世紀五十年代的香港發生過,因而導致風水學出現了一次大改革。有經驗的新派風水師早已經棄用了舊一套營造法,而採用適應現實環境的佈局。幾拾年實踐應用和一再改良下,大小風水:化煞化病符催財催官催丁催桃花...等等均得心應手,取得極理想效果。外國人開始對中國風水由初感興趣到趨之若騖地研究,香港前輩風水權威實在功不可抹。至於到目前還打起祖傳風水,而營造上還沿用舊法拆門窗改灶位和穿牆鑿瓦者,實在食古不化宜淘汰矣!


    中國經過修正:合符本國國情的社會主義建設政策後,政治經濟民生起了空前大躍進,直迫西方國家擠身上工業強國。如果死抱住中原大國的舊歷史地位不放,形式化地歌頌黃河長江緬懷過去,相信到目前國家還是一檔爛攤子。


    中國國家走向開放改革,極現代化的建設模式使國家產生了新希望。而在風水學上陰陽失位的地域山水(西北矗崇山峻嶺,東南沿海床領域),也經過三峽工程:打通長江自湖北至上海朝拱北京首都(城門訣風水)和正在開發的大西北規劃(開拓白虎地左水倒右向),使國運逐漸實踐了愚公移山式的宏圖鴻展,步向陞平。


    國家在改革進步,文化在革命(真正革新),佔有重要地位的古文化之一的易學怎能原地不動固步自封呢!風水學是易學的靈魂,進一步的改進的擔子就要落在有改革意識的後學矣!

 

(本篇完)