甲申一柱論猴年   

文•吳鈞洋

動盪的2003年(癸未)接近尾聲,隨著羊年的結束,兌金七運也同時畫上句號,世界運程在2004年甲申T年;開始進入八運艮土廿年。

    先莫論八運運程將如何,2004年詳細運程也容後預測,此篇文章只欲簡單評論一下猴流年的干支。

    甲申年屬十二生肖中之T值太歲,干支五行是:天干甲木;坐地支申金,大多數讀者較關心的的問題自己流年有否犯太歲,所謂犯太歲的意思是出生年生肖和值年太歲爭位坐,又或者出生年生肖與太歲相沖。

    好像2003年(羊年);羊君登基對屬羊生肖者歲君當然不悅,會被視作爭帝位。另一方面因羊與牛在十二地支相沖(未丑沖)也有欺君之嫌。至於來年猴歲君,同樣有爭位之嫌的有屬猴的生肖,而對祂沖犯的有虎生肖(寅申相沖)。


    犯沖太歲並無大不了的凶咎禍害,今年我所認識犯太歲的朋友;在下半年還升職發財,引用廣東話話頭:掂過碌蔗(上半年值瘟疫橫禍,自然不計數)。

    但也有例外,今年初曾預測:廣州市(五羊城)流年犯太歲見五黃,必有災劫....結果(非典瘟疫)廣東省成為發病源頭。瘟疫傳播開去,鬧得全國風聲鶴唳,北京和香港成了重災區。

    至於時下有新潮玄學家發明的所謂刑太歲;例如:蛇年生肖(巳火)刑(申金)太歲,豬年生肖(亥水)害(申金)太歲.......等等,則在下翻遍古書不見有記載,只有自嘆孤陋寡聞矣!

    話雖如此,到底人心脆弱,在拜得神多自有神保佑大前題之下,除了屬T屬虎生肖之外,任何生肖所屬的人也不妨趁正月到廟宇拜拜神衹,楔楔太歲也是好事,至少求得個心安理得。

    甲申年柱:天干屬木而地支屬金,論流年則重天干,論大運則重地支。甲木性質古書有評:甲木參天,脫胎要火,春不容金,秋不容土,火熾乘龍,水蕩騎虎,地潤天和,植立千古。

    甲申一柱五行評論,強木入初秋,地支申金內藏:庚金;壬水;戊土三種元素;土能生金;金能生水,同時庚金強能劈木;而水則長生於申金內,當庚金劈木之際;旺水又足以洩金而生木;產生通關效應。另一方面,申金有壯木盤踞其上,可以暗沖出寅木(虎)作甲木根基;寅中也內藏丙火長生在斯,正合了甲木參天,脫胎要火......水蕩騎虎,地潤天和,植立千古之象。整個甲申柱明確顯示出:庚金劈甲暗生丙火,殺印相生格;引出食傷以制殺,

    紫微斗數;甲申一柱可以擬作:命宮武曲貪狼坐丑垣;鈴陀同宮,左右受太陽巨門寅宮;祿馬同宮和天同太陰子宮相夾,會七殺紫微巳垣;火星同宮守事業,廉貞破軍酉垣財帛,天相卯宮福德;太陽化忌天梁刑忌夾入;擎羊同宮。

    流年四化:武曲化科,廉貞化祿;破軍化權;太陽化忌。

    斗數呈現出:武曲金化科(有水長生)而劈貪狼壯木;是殺印相生;積極求名求利,會七殺紫微;火星同宮;頗有克服逆境而尋求創新突破;發揮將材之威,廉貞化祿;破軍化權守財帛沖照天相左右太陽化忌加天梁刑忌夾入;刑忌相夾;擎羊同宮;運用手段進行偏鋒鬥爭;不惜代價謀取長久而穩定利益。

    整個世界猴年運程;憑甲申一柱作預測:國與國之間政治雖然充斥著明爭暗鬥,但能積極運用手段解決危機;通過協議檯下達成交易。機構和機構之間;良性競爭和惡性爭奪的商機活動極為明顯化,行動上同樣來得積極和有進取,政治色彩濃厚,彼此互換利益以改變現狀,更不惜付出代價以求功成。 


    由五行生剋和斗數虛擬看世情:東西方爭持不下局面勢將持續,以前所謂東西方爭持是指西方國家和共產國家政治角力,時時移勢易而演變而成;美英為首新聯盟與伊斯蘭國家為敵;明爭暗鬥將會升級,當中不乏反美的第三世界國家加入作明暗支持,如此一來美英新聯盟將難有好日子過矣!

    為了尋求突破困局,相信美國在新的一年將會對過往被視為敵對國家;諸如:中國和俄羅斯作出讓步,政治上會減少干擾,經濟方面趨於較平等貿易,東風壓倒西風的趨勢是2004年甲申年的新局面。

    世界經濟在未來一年將看俏,全世界都有復甦趨勢,各國將會紀錄得正面增長,生產勢將加快;進出口頻密;民生進一步改善提升;投資投機更加活躍,這是大家所樂於見到的預測,也是世情事實的循環走勢。

    在整個世界良好的政治經濟表現中,中國將是箇中表表者,甲申一柱中:庚金劈甲;暗沖寅木;壬水相滋,正是顯示出各國對於中國市場的覬覦,進軍投資必然踴躍加快,f史記載的盛唐時期又再出現在神洲大地。

    至於香港運程將如何?記得以前中國處於困難時期;毛澤東號召人民節約;有段(衣裳)宣傳歌仔:新三年,舊三年,縫縫補補又三年(一件新衣要穿上九年)。如果將此歌仔前二句;喻作香港回歸後到目前現狀相信貼切不過,至於未來三年若然再應驗縫縫補補的話,恐怕港人將會哭得一句句(淒涼過新馬仔名曲)。

    然而預測上,今年羊年香港已衰貼地了,明年開始會有好轉機,故此歌仔應該改寫成:望三年,衰三年,開開心心過三年。甲申一柱推算,有金劈木而剋土之驗,八運艮土司權,香港所在的辰土東南地域,土旺非但不怕木剋;得強木疏土反而功成生金引水,社會樂見轉營改運,民生喜獲生計機遇。只不過政爭黨爭將持續,甚至更趨激烈,老董挨貶受蟋握ㄦ|減少;問責官員各自受耙子是意料中事。惟不可不知香港環境特殊,此地政治不亂不會繁榮!讀者欲知原因?就要研究三元地理學說了。