龍爭虎鬥看秋冬

文•吳鈞洋

    甲申流年過了一半有多,整個世界亂糟糟鬧哄哄的走過了大半年,雖然今年沒有大型戰爭爆發,也少了可怖的流行性疾病威脅,然而世界政治、經濟、民生…等等卻見不到有明顯的好轉。伊拉克戰爭雖則已經結束了一年有多,惟漫無止境的地區戰鬥和恐怖仇殺活動卻此起彼落;死傷人數與日俱增著實令人慘不忍睹,經濟乏善可陳;伊斯蘭國家運用種種手段作為武器打擊西方經濟;導致世界經濟下滑;更加使人憂慮前景的不知變數。

    轉眼之間甲申年又步入中秋,唐後主李煜所賦之名詞《相見歡》其中有云:「剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味,在心頭。」細味詞意而鑑於現實,真的不知今年未來日子世情走勢將如何?悅耳動聽的利好預測總信不過,皆因政客粉飾太平的謊言領教得太多,倒不如用五行分析看個究竟還來得實際。

    今年甲申流年,天干甲木屹立而乘申金地支,形象上是地支庚金犯天干甲木欲制伏之求生火(刀斧劈木火),然而申金之內卻有壬水長生,水能夠洩金以生木,木不但絲毫無損反而因得水生得以而發榮。反之恃勢欺人之申金,除本質屬金之外,所屬卦數卻是坤卦西南土(未坤申)。流年重天干,行運看地支,份量重的甲木被強金一劈必然亂象橫生,須知道木亂則天下不靖,木性擬風;好比颶風與龍捲風,所產生之破壞性極其廣泛,猶其擇土金而剋絕無餘地可留。

   《 滴天髓》有云:「甲木參天,脫胎要火,春不容金,秋不容土,火熾乘龍,水蕩騎虎,地潤天和值立千古。」

    甲木天干,地支既得壬水長生於申金;足以洩金之銳氣,春天木強金弱;金劈木而天干能生火溫暖使樹木發榮;木氣壯旺理所當然不容金存在,夏天地支有水養木根而收水火既濟之功;木得既濟而茂盛在情在理用火牽制金去生水,秋天壬水能洩強金肅殺之氣;金木旗鼓相當其戰況必劇;金雖然旺極而水足以洩金生木;相鬥之下木確勝金一籌。

    理論上甲木天干是流年太歲,申金地支剋天干甲木乃以下犯上之亂,前者既有武力征服行動意義,後者則有捍衛家國抗衡精神。強金入木地有違五行原則注定不義者必落敗,青龍困白虎在東方符合運勢使然斷定有道者自得天助。

    世界西方屬金;乃白虎地域;而白虎之最專指美國,明眼見到美國恃強凌弱;欲憑金強而劈木生火;覬覦中東石油能源動因而動用武力掠奪(中東地域屬木火土,石油五行屬火),在2004年之前世界運程尚在七運兌金而旺西方,以美國為首的西方國家過去數年有預謀地發動(石油戰爭)似乎嘗到甜頭。如果現時尚在六七乾兌金運的話,或許運勢能助金使侵略者武力得逞。奈何時移勢易2004年進入八運艮土當運廿年,白虎不自量力而進入青龍地搶掠;正是逆天道違五行行事,再值今年甲申五行金剋木的年份,戰爭後遺症明顯表露無遺。

    須知道五行之中金剋木木必亂,木亂自然傷金、鬱火、剋土、洩水,一如人體偶感染風寒必然傷風咳嗽、發燒、消化不良、小便黃赤…….。

    短時期之內不單只美國軍隊難以在中東抽身引退,連鎖性累及有份參與行動欲求分一杯羹的依附國家無一倖免地受困捱打。更因為牽一髮而動全身效應波及,所有西方國家勢必受連累,整個歐洲(世界西方地域)備受恐怖活動襲擊不在話下,經濟深受打擊而導致下滑。

    斷言世界政治、經濟、民生…..今年餘下日子直到明年勢必遭受打擊而呈現出混亂、倒退和不寧。

    相對來說,甲申年亞洲地區比起西方世界有進步,後者踏入立秋後下半年正是噩夢的開始。何解?要知道看流年五行重視天干,上半年行天干而下半年走地支,申金入秋必乘旺朋金黨以劈木,卻不可不知申中有壬水長生,秋木成長至老木本來不畏金剋;再得旺水通關生長更呈茂盛,相比之下金過銳利則易損折;猶其水旺金會沉水底而銷於無形。五行生剋制化的結果既然是如此定數,而在過程當中金劈木、木剋土、水沖火…黨爭群鬥必然劇烈失控,如是者整個世界運程在秋後若求和平祥和簡直有如天方夜譚,亟相信東西國度之間明爭暗鬥勢必呈白熱化,美國侵略聯軍在伊拉克軍事行動肯定要升級;不排除戰事會擴大至伊拉克周邊國家;而侵略聯軍再遭到重創將絕對性地不可避免。另一方面,腥風血雨的種族仇殺也將蔓延至整個中東地區,恐怖活動更加肆無忌憚地在世界各地進行;手法將極新穎和滅絕人性。預測進入秋時分,美國將進一泥足深陷於中東,在外政治和軍事持續失利,國內國民耽驚受怕之日子將永無止境地抵受下去。更由於金旺局面而令西方國家(不幸)達致團結,歐洲不少國家因而被拖下水受到噩運牽連。

    世界經濟確信有美國布殊總統在位一天就絕難有好轉機會,事關此人殺孽極重血債太多,在伊斯蘭世界憤程度曠古絕今,有理由相信p同的敵對組織有系統打擊美國經濟的行動正在進中,人為因素地將石油價格推高不過是其中手段之一種。歐美洲經濟延續2005年都不看好,投機市場因油價高企和美元歐羅呈現弱勢顯得極不明朗。

  任何投機活動未來幾個月風險極大,從事者必須加倍審慎進行!

    2005年乙酉金木相戰更形激烈,乙木暗合庚金而金坐羊刃流年犯上刀鋒煞。悎`怕明年亞洲地區再有大型戰爭打起來。至於難以遏止的恐怖活動大事件也極大機會發生於歐美地區。甚至屬於巨型級別,而明年雞年煞氣有可能提早應驗於今年秋天;因為屬金的年份好事往往來慢,但災難卻發生得極急。

  五行生剋制化的大氣候主宰一切,世界地區和國家政治經濟也要由大氣候支配而不可以獨立運作,如果大氣候風調雨順,則經濟自然躍進起飛。假若大氣候不成氣候,經濟難免於隨之放緩甚至步向衰退。至於個別地方,國家內部政治經濟不過屬於小氣候,無可奈何地要跟隨大氣候形勢升跌浮沉。今年和明年世界大氣候的形勢是由:金木相戰主宰局面,好勇鬥狠是年運趨勢,政治經濟都離不開個字。世界既然要循大形勢走,中國、香港特區、臺灣也不能例外,立秋之後政爭必然更加激烈,經濟也隨著外圍不明朗因素而上波下滑,最受影響的是投機市場,用廣東話形容:冇啖好食!