斗數雜記隨筆

文•吳鈞洋

火空金空三方照日月,必揚名於社會

    有緣拜會國內某位娛樂界女名人,少不免又要相贈幾句作為見面禮。伊人機陰守命、機祿陰忌、成機月同梁格,巨門守辰宮福德、太陽守子垣夫宮照命。當中:巨門擎羊天空同宮守福德、火星守遷移申宮、太陽地空守夫宮,整個命格可取之處是:火空、金空三方照日月,因而得以揚名社會。何以解釋?

    1.辰垣天空擎羊結合而成:金空(金空則鳴)、因金空之鳴進而鳴旺巨門所管之名聲;2.子垣太陽遇地空結合而成:火空(火空則發)、因火空之發必然發旺太陽所主之名氣財;3.遷移宮火星居申垣、(真火)既能會辰宮之天空、也能會子垣之地空,因此格局成:火空金空三方照日月,必然揚名於社會而名利雙收。

看田宅、疾厄、交友、子女宮而察家山風水

    經營房地產生意之A君,某日向我請教一個「繞口」問題:其家山風水旺不旺及自己哪房人?於是乎「編」出其命盤斟酌。

    此君八字:戌未居年月、是乾坤空亡兼相刑(戌乾亥、未坤申、暗出乾坤,戌未相刑),惟財官卻拱會日時地支,肯定不獲祖宗關照祖業、屬於白手興家命。

    斗數則可分兩組觀察,可以作出較仔細之分析,第一組:武破守田宅巳垣祿存文昌同宮(武曲居巳屬長生旺地)、左右空劫相夾,會殺破狼,而昌曲輔弼左右魁鉞居:田宅、疾厄、兄弟之三方四正,惟兄弟宮廉貞化忌七殺加破碎同宮。第二組:太陽太陰分別午申夾天府交友宮未垣廟旺、天相居亥垣子女、天貴封誥台輔同度。

    第一組武破守田宅、本身已經是耗敗之組合,更何況空劫夾祿存,再多都被劫盡而無剩餘,因此斷定有祖業而難獲蔭庇。兄弟宮廉貞化忌七殺加破碎,各房兄弟同樣得不到絲毫益處(縱使有蔭庇也確定無福消受、因財見鬼徒惹災劫)。

    第二組逢相看府、而逢府看相,子女宮天相可以承受空劫將田宅宮之武破加祿存劫過來,兼且日月旺宮夾天府。於兒孫枝葉相承理論,則顯示子女宮所屬的兒孫子姪有機會享受到父蔭甚至祖業(卻難免於同時要抵受空劫帶過來的災劫)。更重要一環是A君其人雖然不能獲得祖業、卻得以承受祖蔭,換而言之、家山風水可以蔭及其本人和兒孫,而其個人終身福蔭則來自與田宅宮有密切關係之交友宮,至於交友宮所管、自然離不開朋友及顧客(交友宮天府之美美在日月夾,子女宮天相之妙妙在空劫夾祿踵至,而子女在關係法中也指顧客),因此斷定A君之興家是出自白手而非靠祖業,但家山風水卻能蔭及其兒孫一房。

天相守福德天梁化權夾入煩足整年

    有位命盤與上例A君相似的女士問我流年婚姻運程:紫貪守命酉垣昌曲會照、今年流年與年命重磛赫c,紫微化科會殺破狼、祿存居遷移、天梁化權巨門夾天相入福德亥宮、天機化祿化陰化忌居申宮、與午宮太陽相夾未垣夫宮之天府。

    斷流年婚姻、其重點在於福德宮天相,左右夾入天梁化權、巨門加天壽,首先將天梁化權、所會天機化祿太陰化忌、天同、加火鈴羊陀.....等等主觀、挑剔、武斷、自尋煩惱的性質通通夾入管性情的福德宮,逢相看府、天府夫宮坐未垣、雖然同時受左右火鈴相夾卻喜夾宮者為光華正茂的太陽太陰(午宮太陽日麗中天、申宮太陰金水相生),自身年命宮紫微化科貪狼......整個三方四正、正好成了夫宮的福德、事業、遷移、財帛...宮位。故斷之:乙酉雞年個人事業大吉昌,更加能旺夫益子。唯獨缺點在於福德宮,只要將勞心費神煩惱自擾的情緒用之於工作、而不帶回家中,則可保夫妻和睦恩愛而無咎,但整年自尋煩惱性質恐難揮之而去。

流年(天機化祿守福德亥垣平宮沖太陰化忌財帛陷宮)一例

    今年流年斗數盤福德沖財帛如上述組合的讀者應該不少,試舉一命例予因而煩惱相關者探討。

    女命、任職財經界,運限流年重磛賓恕拲蝷え鴗ちv、太陽、地空天刑天喜將星同宮,會照成機月同梁,天同巨門夫宮未垣照丑垣事業、擎羊地劫天空年空同度,天機化祿加祿存天馬亥垣(原命兄弟運限福德)、沖太陰化忌火陀白虎破碎、天鉞天貴巳垣財帛(原命交友運限財帛)。

    斷之雞年事業必有作為,但在公在私必周旋於男女糾纏和糾紛之中,前者會被人擺上檯而利用、後者因三角關係而苦惱。貼切題目的財運批斷是:(打劫紅毛鬼而賬濟法蘭西)格局,不論投機抑或斬「將」必大有收穫、兼且數目不菲,卻偏偏為陰人(同性)所累而整年進帳剩餘無幾、尚招來不少尤怨。

    此種組合有祿逢沖破的意義、問題徵結點在於:天機化祿和太陰化忌兩個對沖宮位是原命及運限所屬的何宮垣?須同參流年而判事。大抵上,太陰之化忌不及太陽之惡、而太陰居財帛陷宮化忌反而減少奪年命宮同時落陷太陽之光輝、得以因破財而消災。

七殺守命、運值殺破狼,二年遭一劫

    有位多年老顧客、是過氣財主,屬於「回歸受害者」一族。此君七殺戌垣羅網守命文昌同宮、會殺破狼、事業宮寅垣破軍見祿、貪狼午宮守財帛,結構上早已伏下三更窮五更富之玄機。

    46歲運入破軍、廉貞化忌天府守福德、對沖七殺財帛、、四煞會照,破船尚餘三分鐵而財貲未至於完全敗盡。99年己卯藉美國科技熱潮帶動、重整旗鼓將手頭資金全數投入香港股市決一雌雄,無奈2000年庚辰流年坐入廉貞化忌天府化科(此組合最忌投機)、殺破狼會照,該年因美國科技泡沫爆破、連累香港股市,因而慘遭滑鐵盧之役、全數資金輸個清光之餘還欠下一身債。2002年壬午年命坐貪狼午宮對沖子垣紫微化權、妻宮廉貞化忌會武曲忌,流年被銀行追債惹上官司兼且剋去外母、擾擾攘攘煩足整年,總算有驚無險而渡過。

    2004年甲申武曲化科天相守命、左右夾入天同化祿巨門、太陽化忌天梁、殺破狼照、煞忌三方四正,除了其老父跌過一交差點兒「仙去」之外、大半年平安無事,個人尚有某些突破進取。誰知踏入農曆十月聖誕節前後,哮喘舊病突然復發,遍訪中外名醫皆「藥石罔效」,病情時好時壞拖到目前(已過立夏)。真害怕明年丙戌,其命入七殺重磞~限、對沖廉貞雙化忌,不知又有何災何劫發生於其身上矣!