神兆機動,改命改運

文•吳鈞洋

    術數中有所謂[神兆機動],大概意思是:不論事情發生抑或動物孕育,肇始必有(發動)先兆、再經(動力)過程而發生及生,簡單解釋是:有動才有發生。例如:一個國家新政權的產生、首先革命者要有(意識動機)、繼而通過(動亂革命)、然後成功奪取政權。動物的孕育、一定要有(慾念)發生、兩性才能進行(交媾行動)、動的結果可以孕育出下一代。就連一件簡單的事情、也要先有行事動機、進而展開行動、才有結果發生。

    玄學術數的運算方法和風水的營造功夫最講究[神兆機動]玄學工作者因循[神兆機動]才可以發揮出神機妙算的技巧,猶其在堪輿方面得以營造出神乎其技的風水效果。

    舉例來說:算八字或看紫微斗數,前者五行物質的刑沖會合、後者天地人盤的各宮位主星四化加上吉凶細星三方四正篪{起變化,正是命理的[神兆機動],細察之下吉凶休咎必瞭如指掌。

    文王卦占卜,要問的事情只要端詳龜占出的六爻變化及發動就能預知箇中始末休咎。

    堪輿學重視陰陽氣交媾的醞釀發生,利用[神兆機動]原理去催谷吉方位以達致收山納水的營造效果。

    根據上述的[意識和慾念十行動和交媾=發生及孕育]的邏輯,廣義而言歷史的演化進程是由[神兆機動]所推動,人類社會的蛻變也是基於[神兆機動]生生不息的原動力推進,地域經過開發和環境改造也可以藉此收到[神兆機動]的風水效應。

    既然[神兆機動]之大自然原動力能起出改朝換代扭轉乾坤的巨變力量,自古以來中國人莫不在在這方面動腦筋,大如:山川江河規劃改造、國家首都遷徙,小如:陰陽宅風水營造……等等,都因應[神兆機動]作堪輿改運修造功夫,更有江湖術士妙想天開而打起招牌為人改命改運。

   憑良知而說,舉凡違反自然原理而營造出的改運效果均有利弊,有所謂逆天而行之義。分別在於國家規劃改造地運屬於天意所授行事,或許因此引發諸多天災人禍後遺症卻不失富國強兵、造福黎民的好行徑。至於江湖術士的所謂改命改運,十居其九乃子虛烏有而藉詞斂財、如是者令人財物損失倒不傷脾胃,最忌是遇上些真的有幾招三腳貓功夫之術士則誠不幸矣!原因在於人生命運之禍福休咎乃定數,運程只許借用而絕無增添之理,倘若個人好運尚未行至而預支借用、將來不過填Loan償還而矣,怕是怕自身運程本來不濟、又或者好運已行至八九的話,一作催谷抽用必然導致油盡燈枯而去死不遠,否則轉而向至親親屬強奪福份以作抵償。如此得不償失之所謂[神兆機動]改運方法、若知真裡恐怕沒幾許人甘願(以身試法)