九運火燒天,救國要甘泉

文•吳鈞洋        

    我有個小學書友楊君係無錫人,最近響FB聚返舊。嗰日正當黃色運動進行得如火如荼之際,佢約我去食中午飯,塞車塞咗成粒鐘才到步。剛剛坐低冇耐,酒樓電視又咁啱播出了學聯幾個領袖意氣風發樣……楊君眼尾都不瞍一下,卻向我道出一則陳年故事。原來楊君祖父係民國年代出名玄學家(楊X公),諷刺既係早年出身於晚清欽天監的他,解放後因導人迷信罪又被關進了國家欽天監,「大牢」。

    五十年代中期楊公出獄後被安置在地方文史館當顧問吃閑飯……如此一來卻方便了當年老毛的高官們偷偷摸摸討教門路,時不時有達官貴人紆尊降貴到訪「研究學問」。

    某天,有位同鄉捎來其孫兒周元根八字求教楊公指點出路:癸未,甲子,辛酉,戊戌。楊公端詳過之後據説道出以下一番説話:「地質礦藏君衣食,既然無錫留何益?江湖貴人尋滬上,元根忌火燒赤壁……」聽楊姓書友娓娓道來,著實聽出了耳油,「你知周元根係乜水?是周永康乳名!」楊書友邊説邊用咀角瞄著電視機內哪個:「挑!喱個陪葬可以……當年周家聽咗爺爺說話後,速速送元根去蘇州讀聖書。正合了第二句:既然無錫留何益……」我一路聽一路不停點頭稱是,此刻忍不往插口問道:「我知周永康畢業於礦業學院,也知他受識於上海江凙民,權傾於胡錦濤朝野……另一方面,佢八字忌火係人都知,點解佢自己明知卻不懂得急流勇退?」楊書友聽過我説話不禁笑道:「人在江湖身不由己這句說話吳兄冇理由不識。共產黨的命脈在於東方紅太陽升,石油燒旺北京城……」說到這這塈痡絡雂W去:「習近平五行用金水而忌火,未來九運火燒南離,2014年八運後第十一年滅火行動開始展開,首先向石油幫開刀!」